O poder ecológico: uma introdução à história da cocaína na cidade de Benjamin Constant - Morais, Ricardo Barbosa (2014)
La thèse parle de l histoire de la cocaïne dans la ville de Benjamin Constant (Brésil, État de l Amazonas) ; il y est question de la manifestation du pouvoir écologique qui est en rapport avec la politique de la cocaïne et aussi celles de la discipline et de la biopolotique. Les trois modalités de pouvoir sont attachés les uns aux autres dans le quadre d une politique planetaire des ressources naturelles, appellée gouvernementalité de l Amazonie. Celle-ci représente un nouveau sujet historique sous la forme d un pouvoir global, agissant surtout dans la dimention planetaire de la politique avec la prétention de controler et regulamenter l humannité mediant la raison écologique. Cette raison, elle s est été constituée au cours des processus d extension et d occupation des économies du cautchouc, du bois et de la cocaïne. Associées aux formes globale et locaux, ces régimes ont dessiné une politique mondiale de l environnement, conduite par des brésiliens, des colombiens et péruviens, parmi d autres, desquels les actes ont impact sur les villes de Benjamin Constant et Tabatinga, au Brésil, et Leticia, en Colombie. Ces villes sont vues comme dispositifs de l État ayant pour fonction de donner à l exploitation de la Coca un caractére institutionel. Avec le trafique, on fait les exchanges de l Amazonie au marché international de drogues. Sur les territoires Solimoes-Maranon, Içá-Putumaio, Japura-Caqueta et, au plus recent, le Val du Javari et le territoire de Loretto, les plantations de Coca avance vers l Amazonie brésilienne. À cause de cela, les huttes de farine du manioc se sont tournées en laboratoire de pate de cocaïne. En contrepartie, les taux de criminalité associées au trafique sont plus baisses que celles de la violence contre les femmes, dans la région, et aussi moindre que celles des cambriolages et des vols et mêmes celles des attaques à main levée. À propos des tendances de la criminalité, tout mène à croire que depuis des années 1980 le plus marqué parmi des périodes aux années 2003-2013, il est en train d avoir une espèce de banalisation de l usage de la cocaïne, ce que n explique plus la dépendance chimique, crée, au passé, par le pouvoir des disciplines et des biopolotiques. La banalisation de la cocaïne est corrélatif au désenchantement du monde, de l appareil policier-pénal et de la législation de la drogue