Mediações culturais e poéticas presentes nos “Musseques” nas estórias de Luuanda - Macêdo, José Edilson Soares (2017)
La presente disertación, a partir de la lectura de la obra Luuanda (2006) compuesta de tres historias Vavó Xixi y su nieto Zeca Santos, Estoria del ladrón y del loro, Estoria de la gallina y del huevo, de Luandino Vieira, a pesar de ser bastante incisiva en lo tocante la temática social, enfatizando los conflictos raciales, la explotación de la dicotomía entre civilización (europeos) y barbarie (africanos), tiene como objeto de estudio, las mediaciones culturales y poéticas presentes en los "musseques" de Luanda, con el objetivo de identificar la presencia de la voz poética en dicha obra. En otras palabras, esta disertación se propone a responder dos cuestiones fundamentales: ¿La performance oral/ escrita de los "musseques" construye la acción teatral/espectacular en las tres historias de la novela Luuanda? La oralidad del "musseques" en los diálogos de la narrativa presenta indicadores poéticos de la performance escénica o teatral? Se basan en la búsqueda de una voz poética las reflexiones de Rita Chaves, Tania Macêdo Paul Zumthor y Walter Benjamin. Esperamos, desde nuestro studio, explicitar que es posible identificarse la voz poética en la obra Luuanda