[pt] PREVISÃO DE FALÊNCIA DE EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO NO BRASIL COM REGRESSÃO LOGÍSTICA - PEDRO ANTONIO CYRNE DA ROCHA (2017)
[pt] Desde a década de 1930, a tentativa de previsão de falência de empresas chama a atenção dos acadêmicos, e diversas técnicas já foram empregadas para o desenvolvimento de modelos preditivos compostos por variáveis financeiras, tais como análise estatística, modelos teóricos e de inteligência artificial. Posto isso, o referido estudo compõe um modelo de regressão logística para a previsão de falência de empresas de capital aberto no Brasil com um ano de antecedência. Para tal, apresenta uma revisão literária com as principais técnicas usadas na área, para fundamentar a escolha metodológica e as variáveis integrantes do estudo. Ademais, o modelo é testado com uma nova amostra; comparado com resultados obtidos através de outras técnicas e executado com dados anteriores a um ano do momento de falência - de tal forma que sua capacidade preditiva seja atestada.