[pt] CANAL DE DISTRIBUIÇÃO REVERSO NA RECICLAGEM DE PNEUS: ESTUDO DE CASO - EDUARDO LIMA RESENDE (2004)
[pt] Há mais de um século a humanidade usufrui de um invento essencial ao desempenho, economia e conforto à rodagem de veículos: o pneu. Entretanto, o pneu tem uma vida útil limitada, caracterizada pela redução de suas ranhuras - até o limite que comprometa a estabilidade do veículo. Uma vez ultrapassada a vida útil, sobra uma carcaça, constituída por materiais de alta resistência e toxicidade, que vem sendo, simplesmente, descartada e lançada à natureza. Em conseqüência, o pneu é considerado hoje um dos maiores problemas ambientais do mundo. Além de demorar até 600 anos para se decompor, um pneu pode causar diversos malefícios para a sociedade e o meio ambiente, quando dispostos inadequadamente. É nesse contexto que a logística reversa pós-consumo vem se desenvolvendo, ou seja, estudando maneiras de como um produto descartado pela sociedade pode retornar ao ciclo de negócios. Este trabalho apresenta um estudo do problema logístico reverso na reciclagem industrial por pirólise com xisto de pneus. O objeto de estudo será o programa Paraná Rodando Limpo, um projeto desenvolvido no estado do Paraná, que coleta e recicla pneus descartados. Além de descrever os agentes envolvidos, traçar e caracterizar a rede reversa desde a captação, transporte e reciclagem dos pneus, um estudo de otimização de rotas foi proposto para tornar o processo mais eficiente.