[pt] A FORMAÇÃO DO PVNC - NÚCLEO VILA OPERÁRIA: UMA EXPERIÊNCIA DE INCLUSÃO EDUCACIONAL - RENATO DOS SANTOS GOMES (2017)
[pt] O presente estudo busca compreender como se deu o processo de constituição e formação do Pré-Vestibular - núcleo Vila Operária - que se localiza no município de Nova Iguaçu (Rio de Janeiro) e também identificar as motivações de seus idealizadores que levaram o surgimento desse movimento social e a sua importância para a comunidade local. Os pré-vestibulares comunitários, especialmente o PVNC – Vila Operária, vêm desde a década de 1990 formando jovens da classe trabalhadora e principalmente negros, para ingressarem nas Universidades públicas e privadas (com bolsas). A prioridade desse movimento social não é só favorecer uma classe menos privilegiada a ter uma disputa mais justa nos vestibulares, mas também formar um cidadão consciente e crítico dos valores da sociedade, qualificando-a assim para o mercado de trabalho e não para uma reprodução capitalista da mais valia. A presente pesquisa utilizou o método qualitativo que busca informações relevantes sobre o PVNC – Vila Operária para assim levantar as questões pertinentes ao objeto proposto, foram utilizadas entrevistas com os protagonistas que militaram para a construção desse núcleo. Além disso, a pesquisa buscou entender o conceito de cultura e cidadania oferecido pelo núcleo – Vila Operária e sua importância social, já que para o movimento essa disciplina pode contribuir para uma mobilidade social ascendente de seus alunos e para uma busca mais direcionada de seus direitos. As ações afirmativas debatidas dentro da disciplina cultura e cidadania como uma forma de reconhecimento de uma desigualdade imposta à população negra também compõem o campo de pesquisa dessa dissertação.