[en] SECURITIZATION OF MINORITIES: THE CASE OF IRAN AND CHINA - NEMAYDA DOS SANTOS FURTADO MAIA (2021)
[pt] Em países como Irã e China, alguns grupos religiosos tem enfrentado diversas dificuldades no que tange a sua liberdade religiosa, em especial os cristãos, alvo desta pesquisa. Tais restrições envolvem o impedimento de culto, detenções, prisões entre outros, todas estas devido a escolha do cristianismo como religião. Ser cristão nesses países, significa ter muitos direitos básicos privados. Por este fator, o tema direitos humanos também ganha destaque neste estudo. Tais grupos são vistos como ameaças do ponto de vista dos dois governos. Eles representam valores distintos aos expostos pelos líderes. Através dos estudos produzidos pela Escola de Copenhague é possível analisar como os grupos minoritários cristãos se tornaram uma ameaça. Esses estudos, dentro do campo de Segurança Internacional, nos permite analisar a ameaça como um conceito mutável. Ou seja, é possível avaliar como os cristãos se tornaram uma ameaça para os governos iraniano e chinês. Logo o objetivo central é avaliar quando e porque esses grupos se tornaram uma ameaça para esses governos. Através dos estudos da Escola de Copenhague, o caso dos grupos minoritários cristãos no Irã e na China serão abordados como exemplos que comprovem as perspectivas teóricas.