[pt] A RECONSTRUÇÃO DO LIVRO: UM ESTUDO EM DESIGN ACERCA DAS POSSIBILIDADES DO LIVRO A PARTIR DA HIPERTEXTUALIDADE ELETRÔNICA - JULIE DE ARAUJO PIRES (2005)
[pt] Ao longo da história do livro, novas tecnologias e meios de produção alteraram-lhe a estrutura, modificaram-lhe a forma e sua relação com o leitor: no ocidente, a passagem do volumen ao codex e a imprensa de Gutenberg são exemplos de algumas dessas transformações. Partindo da visão do historiador francês Roger Chartier, hoje, diante do texto eletrônico, a oposição entre o livro e a tela deixa seu lugar para novas formas de escrita e leitura em ambiente digital. Deste modo, a passagem de textos do códice (codex) impresso às telas dos computadores (e outros dispositivos eletrônicos) representa uma mudança no livro, que abrange, simultaneamente, sua estrutura, sua organização, seus modos de escrita e sua visualidade, além de representar uma transformação cultural, no que diz respeito a sua morfologia, sua reprodução, distribuição e relação com o leitor. Do ponto de vista do Design, a tecnologia digital e a hipermídia trazem possibilidades diversas e novas abordagens projetuais. As páginas são convertidas em territórios híbridos, nos quais tipografia, imagem, som e movimento envolvem o leitor durante o ato da leitura, construindo um livro virtual que somente existirá no ciberespaço e na mente inquieta do leitor. Isto significa um novo conceito de livro e sua reformulação enquanto um projeto visual. Neste contexto, a presente pesquisa aborda o design de livros, sua relação com a literatura e a investigação de formas narrativas desenvolvidas para serem veiculadas em ambiente digital. Trata-se de uma reflexão entre forma e conteúdo, buscando relacionar, por um lado, características do livro eletrônico que são próprias deste novo meio e, por outro heranças que mantêm suas raízes firmadas no solo do livro impresso.