[pt] ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO: FIOS QUE TECEM A LEITURA E A ESCRITA NO COTIDIANO DA ESCOLA BETA - LEDA MARINA SANTOS DA SILVA (2004)
[pt] Os conceitos de alfabetização e letramento são discutidos neste trabalho a partir da análise de práticas pedagógicas desenvolvidas por três professoras atuantes do primeiro ciclo do Ensino Fundamental, de uma escola pública de Niterói. O debate esteve respaldado principalmente nas obras de Magda Soares, que nos últimos vinte anos vêm tecendo um diálogo entre os dois conceitos, assim como na discussão realizada por Paulo Freire em que a alfabetização é pensada sob o ponto vista político e ideológico. Concomitante ao investimento nas questões teóricas foram realizadas observações sistemáticas nas salas de aula e entrevistas com as professoras pesquisadas. Estas revelaram contradições existentes no ensino da leitura e da escrita. O caminho encontrado para compreender tais contradições foi o diálogo com a antropologia, uma vez que esta disciplina busca compreender os fenômenos a partir da lógica dos sujeitos pesquisados. A escola como instituição de ensino da leitura e da escrita explicita um investimento maior no ensino da técnica de ler e escrever do que no desenvolvimento de práticas leitoras e escritoras. A literatura, entretanto, é um dos caminhos possíveis para o desenvolvimento de forma concomitante dos conceitos de alfabetização e letramento. O encaminhamento de propostas para o desenvolvimento de práticas sociais que envolvam a língua escrita revela a necessidade de reflexão sobre a concepção ideológica engendrada no processo de letramento.