[pt] A PEDAGOGIA DE YHWH E O SEU POVO DIANTE DA LEI: UMA ANÁLISE DE DT 31,9-13 - DAISE GOMES DA COSTA (2021)
[pt] A presente dissertação analisa Dt 31,9-13, reconhecendo as estratégias usadas por YHWH para conduzir o seu povo no conhecimento da verdade e na prática da justiça. O livro da Lei, que foi escrito por Moisés conforme a ordem de YHWH, é um elemento singular. Esse material pedagógico foi entregue aos sacerdotes, filhos de Levi, e aos anciãos. Josué, futuro sucessor de Moisés, é, no contexto, uma figura em destaque. O livro da Lei atesta a aliança estabelecida entre YHWH, o Deus único, e Israel, o povo eleito. Se o primeiro ponto de contato de YHWH e Israel teve como propósito libertá-los e salvá-los da escravidão do Egito; o segundo ponto indica o projeto pedagógico de YHWH: deseja que Israel seja um povo livre e fiel, e se torne um paradigma para as demais nações, ou seja, quer que o seu plano salvífico se estenda à toda humanidade. A terra prometida, dom e herança, após o tempo do deserto será o grande banco de prova. Moisés foi o escolhido para a sublime missão de conduzir o povo. A palavra de ordem é: obediência; que deve se traduzir em amor e fidelidade ao Deus da Aliança. Sendo obediente, o povo alcançará as bênçãos, ao passo que, desobediente, atrairá as maldições: perda da terra e exílio. A abordagem de Dt 31,9-13 foi feita através dos passos do Método Histórico-Crítico. Contudo, a pesquisa pela abordagem sincrônica aplicada no comentário, também procurou compreender, pela lógica do conjunto, a pedagogia de YHWH frente ao povo que elegeu como sua particular propriedade. Uma história com seus altos e baixos, marcada pela fidelidade de YHWH e pelas infidelidades do povo sempre chamado a viver de acordo com a aliança. Bênçãos e maldições marcam essa história que continua válida e sendo escrita na mente e no coração de cada fiel. A preocupação com a formação das futuras gerações é o dado fundamental, a fim de que a obediência da fé seja o caminho de conformação com a vontade salvífica de YHWH.