[pt] O FUTURO DE DEUS NA MISSÃO DA ESPERANÇA CRISTÃ: UM ESTUDO DA ESCATOLOGIA NA TEOLOGIA DA ESPERANÇA DE JURGEN MOLTMANN EM APROXIMAÇÃO COM A TEOLOGIA LATINO-AMERICANA DA LIBERTAÇÃO NO CONTEXTO ATUAL - CESAR AUGUSTO KUZMA (2012)
[pt] O futuro de Deus na missão da esperança cristã caracteriza-se por um trabalho de pesquisa que se desenvolve em perspectiva escatológica. Este futuro que é oferecido gratuitamente torna-se perceptível a partir de um movimento de Deus em favor do ser humano, através do qual o ser humano responde pela fé e passa a mover-se em esperança, sendo capaz de deixar transcender ao seu redor sinais concretos da presença amorosa de Deus, entendida nesta pesquisa como a missão da esperança cristã. Esta reflexão conduz ao subtítulo deste trabalho, que é fazer um estudo da escatologia que se apresenta na Teologia da Esperança de Jurgen Moltmann em aproximação com a Teologia Latino-Americana da Libertação no contexto atual. Esta é a perspectiva teológica que marca o percurso deste trabalho. De início, será fundamentado o tema teologicamente. Em seguida, este trabalho vai discorrer sobre a esperança que se localiza na Teologia da Esperança de Jurgen Moltmann e que perpassa pela vida do autor e por sua teologia. Aqui serão levantados os fundamentos e reflexões desta teologia e como responde as questões atuais. O próximo passo é discorrer sobre a Teologia Latino-Americana da Libertação, apresentar seus fundamentos e reflexões e o modo como atualiza a sua mensagem e o anúncio da esperança. O último passo será fazer uma aproximação entre as duas teologias e tratar sobre as consequências teológicas desta aproximação e como se atinge o tema proposto.