[en] A CRY NAMED DESIRE: THE VOICE IN THE POLYPHONIC CREATION OF MARIO DE ANDRADE - LUCIANA AFFONSO GONCALVES (2006)
[pt] Esta tese é um desdobramento e aprofundamento da investigação sobre a voz como objeto da pulsão, tema do meu livro A voz na psicanálise- Um sopro de vida. O presente trabalho constata que a psicanálise, a literatura e a arte trágica são instrumentos de interpretação das mesmas questões fundamentais da condição humana e busca depreender que os conceitos de voz, tragédia, polifonia, carnavalização e transfiguração podem ser articulados, principalmente a partir das obras de Freud, Nietzsche e Bakhtin. O resultado constitui uma reflexão sobre o desejo e a criação literária na Modernidade a partir do dialogismo de vários autores. Enquanto produção artística polifônica Amar, verbo intransitivo, obra de Mário de Andrade, foi o instrumento de leitura das contraditórias inscrições do desejo na subjetividade moderna.