[pt] RICHARD SERRA E ROBERT SMITHSON: A ESCULTURA NO CONTEXTO NOVA-IORQUINO - MARTHA TELLES MACHADO DA SILVA (2016)
[pt] Os trabalhos de Richard Serra e Robert Smithson apresentamuma relação constituitiva com o espaço público da megalópole contemporânea. Explorando a noção de tempo específico da matéria, suas produções expandem a concepção de processo artístico e criam uma tensão com a arquitetura e o espaço institucional da arte. Ao propor a crítica a estes espaços e explorar o mundo, ambas as obras estabelecem um jogo de semelhança com a megalópole, incorporando a racionalidade de seu espaço ético, político e cultural. Para tal, considero a relação com a Nova York laboratorial na qual Serra e Smithson desenvolvem intenso debate com seus pares, relação constitutiva que aconteceu com e na caótica Manhattan do final dos anos de 1960, bem como nas áreas suburbanas de New Jersey. Smithson constrói sua obra tendo a entopia do subúrbio de new Jersey como referência determinante, a partir da qual tempos e espaços infinitos são trazidos às suas realizações. O embate de Serra com a cidade assume por sua vez um caráter concreto e literal. Trabalhando no próprio caos e nas ruínas contemporâneas da urbe, ele propõe uma nova relação entre obra, o espectador e o entorno. Em ambos os artistas encontrados o esforço do largamento do conceito da escultura contemporânea numa nova relação como mundo.