[en] MERCY IN THE CHRISTIAN LIFE OF THE CHURCH: TRACES OF WALTER KASPER S BOOK ON MERCY WITH LIGHTS IN THE CATECHESIS OF POPE FRANCIS - LUIZ FERNANDO LIMA RANGEL (2019)
[pt] O tema da misericórdia é estudado a partir do que é apresentado no Livro de Walter Kasper A Misericórdia – Condição fundamental do Evangelho e chave da vida Cristã , com elementos para o aprofundamento do conhecimento da misericórdia de Deus, nas Escrituras, no ensinamento e na vida da Igreja, e sua ação dentro da Igreja e no mundo. Juntamente com o estudo de Kasper, a dissertação procura verificar o ensinamento do Papa Francisco no ano do Jubileu Extraordinário da Misericórdia. A dissertação destaca elementos do livro de Kasper e ênfases do ensinamento do Papa Francisco, em principais documentos pontífícios no ano jubilar, como a Bula Misericordiae Vultus que abre o ano da misericórdia e a carta apostólica Mirecordie et Misera fechando o ano e em audiências. Em Kasper e em Francisco apresentam-se questões importantes para o agir do cristão no mundo. A Escritura mostra a misericórdia de Deus. A misericórdia está na obra salvífica de Deus. A misericórdia deve estar na fé e na vida dos cristãos. O diálogo da misericórdia será necessário para levar a ação da misericórdia de Deus para uma cultura da misericórdia e para a evangelização do mundo. A Igreja deve receber a misericórdia de Deus e anunciar com palavras e obras da misericórdia e nos sacramentos. É necessário ter atenção com o sacramento da reconciliação onde a pessoa se encontra com o perdão e a misericórdia de Deus.