[pt] O IMPACTO DA CULTURA NO DESEMPENHO DE UMA EMPRESA FAMILIAR: UM ESTUDO DE CASO - ANDRE MOREIRA SANTOS (2004)
[pt] O objetivo central deste trabalho é analisar como as características particulares de uma cultura organizacional podem impactar no desempenho de uma empresa familiar. A sua motivação e relevância têm origem na falácia de que as empresas familiares apresentam desempenhos inferiores aos obtidos pelas empresas profissionalizadas e que, portanto, estariam sempre fadadas a fracassar. Com base em uma revisão da literatura a respeito de cultura, cultura organizacional, características de uma cultura organizacional, sua evolução e tipologias e, principalmente, em trabalhos recentes sobre empresas familiares e suas características particulares, formou-se uma base teórica para atingir o objetivo mencionado. Visando analisar o problema sob uma perspectiva gerencial e utilizando a metodologia de estudo de caso único, foi selecionada para análise e pesquisa a empresa Ceras Johnson Ltda. A Johnson, uma empresa familiar centenária, é líder em quase todas as categorias em que atua, principalmente nos setores de higiene e limpeza (consumo). Tal indústria é extremamente competitiva, impondo um forte dinamismo às empresas que dela participam. Além de uma pesquisa documental para a caracterização da cultura da Ceras Johnson e avaliação das suas características especiais ligadas à sua origem familiar, a pesquisa de campo foi composta por entrevistas com o corpo da alta gerência da empresa para identificar a visão da liderança a respeito das características culturais da companhia e como estes gestores vinculam tais características aos resultados obtidos nos últimos anos. A conclusão da análise do referencial teórico e do estudo de caso possibilitaram rejeitar a premissa de que o desempenho de uma empresa familiar é inferior ao desempenho de empresas profissionalizadas por razões culturais, proporcionando o desenvolvimento de diretrizes e políticas que irão auxiliar os gestores daquela a entender o que pode contribuir ou não para o desenvolvimento de suas organizações.