[en] PORTRAITS OF A TIME: THE FICTIONAL SERIE GIRLS FROM IPANEMA MOST BEAUTIFUL THING AND THE WORLD OF BOSSA NOVA - RAFAELA OLIVEIRA DA ROCHA (2024)
[pt] Esta dissertação analisa a primeira temporada da série Coisa mais linda, lançada em 2019 pela Netflix, a fim de compreender como essa obra de ficção constrói imaginários e representações acerca dos anos dourados no Rio de Janeiro. O intuito é discutir de que forma o consumo de narrativas contemporâneas serializadas cria significados e promove idealizações de um período histórico. O passado é elemento estratégico para processos de rememoração e abordagem de temáticas que dialogam com o atual contexto de recepção e suas demandas por protagonismo de personagens femininas e equidade racial. O período de 1955 a 1960 no Brasil foi marcado por inúmeros impactos culturais, políticos e econômicos, como o surgimento da Bossa Nova, cuja influência pode ser estendida para aspectos do vestuário e das visualidades, mantendo-se relevante até hoje. Por meio da metodologia da Análise Textual, o estudo se concentra nas representações orquestradas pela narrativa audiovisual para expressar o espírito de um tempo e sua relação com o presente.