[en] CARRY TRADE AND INTEREST RATE DIFFERENTIAL: EMPIRICAL ANALYSIS IN BRAZIL - PATRICIA NACCACHE MARTINS DA COSTA (2012)
[pt] A teoria da paridade da taxa de juros relaciona os mercados cambiais com os mercados financeiros internacionais. A paridade descoberta da taxa de juros considera que a rentabilidade esperada dos títulos domésticos e estrangeiros é a mesma; no entanto, diversos testes empíricos demonstraram que esta teoria não é válida no curto prazo. Esta não-verificação possibilitou a criação de uma estratégia financeira, o carry trade, que acontece quando se toma emprestado dinheiro em países com baixas taxas de juros para aplicá-lo em países onde as taxas de juros são maiores. O objetivo deste estudo é verificar a validade da condição de paridade de juros entre as taxas brasileira e americana, e investigar a relação deste carry trade com variáveis financeiras relacionadas: a taxa de câmbio real-dólar, o diferencial entre as taxas de juros dos Estados Unidos e do Brasil, os mercados acionários nos dois países, e o sentimento do investidor no mercado brasileiro. A análise empírica foi realizada através dos modelos MQO (Mínimos Quadrados Ordinários), GMM (Generalized Method of Moments) e SVAR (Structural Vector Autoregression).