[pt] ANALISE DA INDÚSTRIA DE SEGUROS À LUZ DA TIPOLOGIA DE PORTER - MONIQUE ISABELLA RODRIGUES SAMPAIO (2010)
[pt] Este estudo tem por objetivo analisar quantitativamente e classificar 49 empresas da indústria de seguros em grupos estratégicos com base na tipologia de Porter (1980) e identificar as estratégias competitivas dos grupos que apresentaram os melhores desempenhos entre os anos de 2006 a 2008. Para isso, foram revisados na literatura alguns conceitos a respeito de grupos estratégicos, estratégia competitiva, tipologia genérica de Porter e avaliação de desempenho. Os dados utilizados neste trabalho foram oriundos de duas fontes secundárias: a primeira foi cedida confidencialmente por Costa (2006) e nela estavam parte das variáveis estratégicas e as variáveis do ambiente. A segunda fonte foi o site da SUSEP (Superintendência de Seguros Privados) e dela foram extraídas duas variáveis estratégicas e as variáveis de desempenho. Em seguida, na base de dados consolidada, foram aplicados testes estatísticos, tais como: z score, Kolmogorov- Smirnov e Shapiro-Wilk, k-means clusters, MANOVA, ANOVA, entre outros. Foram encontrados os 5 grupos estratégicos, de modo que 32,65% das empresas analisadas estão localizadas no grupo sem posicionamento, tendo relação direta com o passado deste mercado fortemente regulamentado e por consequência com baixa concorrência.