[pt] A GUERRA AO TERROR E A TRÍPLICE FRONTEIRA NA AGENDA DE SEGURANÇA DOS ESTADOS UNIDOS - ARTHUR BERNARDES DO AMARAL (2009)
[pt] A presente pesquisa trabalha a questões da Tríplice Fronteira. Pelo termo, entendo as múltiplas dinâmicas político-históricas associadas direta ou indiretamente à suposta atuação de agentes do terrorismo internacional ou seus financiadores na região onde confluem as fronteiras de Brasil, Argentina e Paraguai. Analiso o processo de representação desta área como potencial foco de ameaça à  segurança dos Estados Unidos: em outras palavras, estudo o processo de securitização da Tríplice Fronteira. Após uma breve introdução sobre esta região e os parâmetros metodológicos que orientam minha pesquisa, promovo um diálogo entre a teoria da securitização da Escola de Copenhague e a literatura da Geopolítica Crítica para pensar a articulação de discursos hegemônicos sobre a Tríplice Fronteira. Em seguida, analiso (1) a Política Externa do governo George W. Bush, (2) o relacionamento histórico entre os Estados Unidos e o fenômeno do terrorismo político e, por fim, (3) as formas de inserção da América Latina na agenda de segurança dos Estados Unidos. A aná¡lise dos discursos norte-americanos sobre a Tríplice Fronteira me permite, por fim, mapear as diferentes fases históricas do processo de representação discursiva deste espaço como um foco de ameaça e assim entender tanto os métodos quanto as formas através das quais a Tríplice Fronteira foi inserida na agenda norte-americana de Guerra ao Terror.