[pt] O FUTURO A DEUS PERTENCE: ENDIVIDAMENTO ENTRE CONSUMIDORES EMERGENTES - RENATA LUCIA CAVALCANTI CUNHA (2014)
[pt] A pesquisa procura identificar influências temporais nas tomadas de decisão de consumidores de baixa renda, relacionadas ao endividamento. Inseridos em uma sociedade cuja cultura exalta o consumo como forma de ser e pertencer, os indivíduos dessas classes vivem hoje a oportunidade de possuir bens antes inacessíveis. O incentivo dado pelo crédito facilitado e por um ambiente macroeconômico favorável, onde juros e taxa de desemprego corroboram para a sensação de estabilidade, pode se mostrar uma armadilha para esse grupo de indivíduos, que querem consumir, mas dependem do crédito como forma de ampliar seu poder de compra. A pesquisa é de natureza qualitativa, baseando-se em entrevistas em profundidade. Baseada em narrativas individuais, revelam-se sonhos e aspirações de um grupo de 16 indivíduos e a necessidade de decidir pelo consumo imediato ou poupar para atingir seus objetivos. Apesar de, racionalmente, concordarem com a importância de se pensar e planejar o futuro, a experiência de vida própria, ou de familiares e amigos, testemunha contra qualquer previsibilidade e reforça o pensamento de que o futuro, a Deus pertence.