[en] LABOR MARKET AND THE BUSINESS CYCLE IN BRAZIL: DIFFERENTIAL IMPACTS ACROSS DEMOGRAPHIC GROUPS - MARCELLA MELLO B DERZE DE PAIVA (2017)
[pt] Este artigo tem como objetivo analisar os efeitos do ciclo econômico no mercado de trabalho brasileiro entre os grupos demográficos. Nós iremos quantificar os efeitos do ciclo, períodos de crescimento e recessão, nas taxas de desemprego e ocupação entre indivíduos de diferentes idades, gêneros, escolaridade e raça. Utilizamos os microdados da PME, divulgada pelo IBGE, para estimar um modelo que mostra as reações à crise de cada grupo demográfico. Nosso estudo mostra que os grupos que mais sofrem durante a crise são mulheres brancas, jovens, e indivíduos com baixo nível educacional. Estes grupos registraram a maior reação nas taxas de desemprego e ocupação durante o ciclo comparado aos seus pares. Além disso, mostraremos que as diferenças entre os grupos podem ser explicadas, parcialmente, pela sua participação entre os setores da economia.