[pt] MARCHA LENTA PARA PÉS DESBRAVADORES - THIAGO DE JESUS CATARINO (2023)
[pt] Este texto tem como interesse central propor o debate, no campo das artes, sobre o corpo e os processos de escrita de vozes negras, ao analisar vissungos — cantos de trabalho e imaginações sonoras — e relacioná-los a conceitos das Ciências Sociais, das Ciências Econômicas, da Filosofia e das Artes da Cena. A expressão de táticas e modos de vida em processos de desumanização de indivíduos submetidos a uma experiência ininterrupta com a utilidade, a exploração e a exaustão. O fundamento dos estudos observa, a partir da década de 1980, autorias como Joel Rufino dos Santos, Lélia González, Nei Lopes e Neusa Santos Souza, entre outras importantes figuras do pensamento. Contribuir com escritas movendo-se a pé, buscar derivas etnográficas (Florencio,2015), levantar indagações sobre a mobilidade urbana em perspectiva afrodiaspórica. Caminhos entre literatura e devir-negro do mundo; observar presenças, memórias e afetos do corpo diante da permanência colonial.