[pt] PENSANDO UM CONTINENTE: A REVISTA AMERICANA E A CRIAÇÃO DE UM PROJETO CULTURAL PARA A AMÉRICA DO SUL - FERNANDO LUIZ VALE CASTRO (2008)
[pt] Esta tese tem como objetivo analisar, enquanto uma comunidade argumentativa, a Revista Americana publicada pelo Itamaraty, com algumas interrupções, entre os anos de 1909 e 1919. Nesse sentido o pilar central do trabalho pautou-se na análise dos debates, dos atos de fala formulados, acerca da compreensão do papel a ser exercido pela diplomacia no novo concerto internacional, valorizando a discussão sobre temáticas relacionadas ao posicionamento da América do Sul no contexto mundial. É possível notar a valorização, nas páginas da Revista, de determinados aspectos da história sulamericana, com o objetivo de se construir um ideal continental. Tal valorização possibilita pensá-la como um espaço no qual se refletiu sobre um projeto para a América do Sul, baseado na construção de uma identidade, marcada por características próprias e específicas construídas ao longo de sua história e que teriam, sobretudo, por meio da ação de sua diplomacia a possibilidade de concretização.