[pt] LIDERANÇA POLÍMATA: FUNDAMENTAÇÃO TEÓRICA E DESENVOLVIMENTO DO CONSTRUTO - MICHAEL ESPINDOLA ARAKI (2016)
[pt] O objetivo deste trabalho é lançar as bases teóricas para o desenvolvimento de um novo construto no campo de liderança chamado liderança polímata . Polímata pode se referir tanto a um substantivo (a pessoa polímata) como a um adjetivo (a liderança polímata). O termo tem origem no grego clássico e significa amplo conhecimento ou aprendizagem (OXFORD, 2015). A liderança polímata é aqui apresentada como um padrão de comportamentos de um líder que incentiva e inspira seguidores a avançar para níveis mais elevados de profundidade, amplitude e conectividade de ideias, conhecimentos e competências. Teoriza-se que tais comportamentos do líder assim como os comportamentos coletivos que essa abordagem defende são especialmente positivos para lidar com problemas e situações que se caracterizam por serem difíceis, complexas, voláteis, incertas e ambíguas. Devido à obscuridade do termo polimatia, o trabalho primeiro explora e analisa os significados e definições do termo para depois articular a polimatia com outros construtos bem definidos da literatura. Em seguida, é apresentada a definição e descrição da liderança polímata, além da análise de suas diferenças e similaridades com outras abordagens de liderança. Além disso, o trabalho apresenta exemplos de como essa abordagem de liderança pode ser utilizada em grupos de trabalho. O trabalho conclui destacando as possibilidades de novos estudos a partir desta nova abordagem.