[pt] MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA GESTÃO DA INOVAÇÃO EM MICRO, PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS: PROPOSIÇÃO DE INDICADORES E MÉTRICAS - HELIO FERNANDES DE C MACEDO FILHO (2018)
[pt] O objetivo desta dissertação é propor um modelo para monitoramento e avaliação da gestão da inovação em micro, pequenas e médias empresas, integrando-se métodos multicritério de apoio à decisão a ferramentas consagradas de monitoramento e avaliação e de gestão da qualidade para selecionar indicadores e métricas específicas deste contexto organizacional (at the firm-level). A pesquisa pode ser considerada descritiva, metodológica e aplicada. A partir dos resultados da revisão bibliográfica e análise documental sobre os temas centrais da pesquisa, desenvolveu-se um modelo para monitorar e avaliar a gestão da inovação de MPMEs, buscando-se preencher lacunas identificadas na literatura especializada. O modelo conceitual e o marco lógico para definição de indicadores e métricas contemplaram quatro dimensões: (i) capacidade de governança e organização para inovar; (ii) capacidade de gerenciamento de pessoas para inovação; (iii) capacidade de gerenciamento de processos de gestão de PDEI; e (iv) resultados e impactos de inovações. A aplicabilidade do modelo foi demonstrada mediante um estudo empírico focalizando-se uma MPME assistida pelo Núcleo de Apoio à Gestão da Inovação da PUC-Rio (NAGI-PUC-Rio). Destacam-se como principais contribuições da pesquisa um modelo para monitoramento e avaliação da gestão da inovação de MPMEs, que considera as especificidades dessas empresas e seus contextos socioprodutivos, e um conjunto de indicadores compostos associados às dimensões de gestão da inovação contempladas no modelo.