[en] ADOLESCENCE AND LOVE RELATIONS: AN ESSAY ON TEENAGERS FROM RIO DE JANEIRO S LOWER CLASSES - MARIANA SANTIAGO DE MATOS SILVA (2004)
[pt] O presente estudo buscou investigar a adolescência, focalizando as concepções e vivências das relações amorosas de indivíduos neste período do desenvolvimento, pertencentes às chamadas camadas populares do Rio de Janeiro, o que se deu através de entrevistas semi- estruturadas, cujos temas incluíam o envolvimento em namoros, relacionamentos esporádicos como ficar, manifestações da sexualidade, perspectivas futuras de casamento e formação de família. A opção por esta camada social foi feita pelo fato de a maior parte das pesquisas sobre a questão das relações amorosas referir-se às camadas média/alta, e pela compreensão de que diferentes realidades sócio- econômicas podem vir a influenciar vivências da adolescência. Utilizando como referencial teórico básico os autores da abordagem psicanalítica, realizou-se inicialmente um levantamento bibliográfico sobre a adolescência. Passou-se, então, ao tema das relações amorosas, subdividido em uma revisão de sua evolução através dos tempos, seguida de um levantamento de dados encontrados em pesquisas recentes, considerações sobre as novas formas de relacionamentos e estudos específicos sobre as classes populares. Finalmente, apresentaram-se e discutiram-se os resultados da pesquisa de campo realizada, que apontou para o desejo, por parte dos adolescentes entrevistados, de relações duradouras, com envolvimento afetivo, possibilitada através do ficar, que proporciona o maior conhecimento do parceiro desejado.