[en] ETHICS AND THE MYSTIC IN SIMONE WEIL: TO ACT LIKE A SLAVE, MEDITATING UPON LOVE - MIGUEL ANGELO GUIMARAES JULIANO (2004)
[pt] A busca pelo mistério, como manifestação do sagrado na vida, norteia o desejo dos homens e mulheres do nosso tempo, de forma cada vez mais instigadora. Simone Weil oferece-nos um paradigma, tanto na sua biografia como nos seus escritos, em busca do mistério no coração da experiência humana. Qual o alcance e o significado do seu testemunho pessoal podemos encontrar nos limites entre o necessário e o gratuito: enquanto mística, por situar o desejo do coração humano para além dos objetos de gratificação, produzidos na sociedade técnicocientífica e, enquanto ética, ao estabelecer uma fonte de sentido que norteia o agir, sustentado pelo bem? A partir da leitura e interpretação das obras do período social e, sobretudo religioso de Simone Weil, procuramos responder a essa clássica questão da Teologia, indicando a convergência entre o mistério de absoluta gratuidade, presente nos limites da experiência humana, levando em consideração as noções de Atenção, Descriação, Mediação e Enraizamento, e o seu empenho em favor dos humilhados, através da compaixão e da solidariedade de Deus nos seres humanos habitados pela graça.