[pt] ESCALA DE POSITIVIDADE (EP): EVIDÊNCIAS INICIAIS DE VALIDADE PARA ADOLESCENTES BRASILEIROS - ANDRÉA JANNOTTI NOGUEIRA RODRIGUES (2016)
[pt] A Psicologia Positiva é um movimento caracterizado pelo estudo dos recursos positivos do funcionamento individual, social e organizacional, em conformidade com a visão segundo a qual indivíduos felizes e plenamente realizados tendem a administrar suas vidas de forma bem-sucedida, contribuindo efetivamente para comunidade e as demandas sociais. A Psicologia Positiva adota como missão central a investigação de potencialidades e qualidades humanas, tais como a resiliência, o otimismo, a esperança, o bem-estar, entre outras habilidades interpessoais indicativas da vida saudável. Dentro da visão da Psicologia Positiva, o construto Positividade vem sendo estudado como um compósito das características psicológicas satisfação de vida, autoestima e otimismo. Trata-se de uma tendência do ser humano em avaliar de modo positivo a realidade, as experiências pessoais e interpessoais e o futuro. O estudo das características psicológicas positivas de indivíduos em diferentes faixas etárias é importante pois permite compreender as forças e virtudes necessárias ao desenvolvimento saudável. Especificamente na adolescência, crenças positivas podem conduzir à adaptação bem-sucedida da infância à vida adulta. Este trabalho tem como objetivo investigar evidências iniciais de validade da Escala de Positividade (EP), para uma determinada amostra de adolescentes brasileiros – por considerar de grande importância a avaliação das características positivas no desenvolvimento dos adolescentes. Participaram desta pesquisa 398 adolescentes, com idades entre 11 e 19 anos, estudantes de escolas públicas e privadas da cidade do Rio de Janeiro (RJ) e Região Serrana (RJ). Seus responsáveis legais assinaram um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados ocorreu por meio da aplicação presencial dos seguintes instrumentos: EP, MHI-5, Questionário Sociodemográfico, SDQ, HOPE, PANAS, EAR e LOT-R. Os resultados indicaram uma estrutura unifatorial, apresentada tanto na AFE como na AFC. Os resultados também apontaram correlações entre a EP e os demais instrumentos que avaliaram os construtos constitutivos e correlatos da Positividade. Em relação às características sociodemográficas, não foram encontradas fortes correlações entre os níveis de Positividade e a renda, sexo, tipo de escola ou localidade de moradia. Adolescentes mais novos, no entanto, apresentaram maiores níveis de Positividade do que os mais velhos.