[pt] VALORAÇÃODE DE ATIVOS INTANGÍVEIS COM USO DE INTELIGÊNCIA COMPUTACIONAL: APLICAÇÃO EM CAPITAL HUMANO - NELSON RODRIGUES DE ALBUQUERQUE (2013)
[pt] Esta tese apresenta uma nova metodologia para valoração dinâmica do Capital Intelectual, aplicada ao Capital Humano. Trata-se de oferecer, ao tomador de decisão, uma ferramenta capaz de calcular e comparar o retorno do investimento em ativos intangíveis, como ocorre com outros ativos tangíveis. Através da metodologia proposta, denominada KVA-ACHE, é possível estimar a quantidade potencial de conhecimento humano, utilizado na geração do resultado financeiro da empresa. Essa metodologia também permite medir variações de desempenho nos processos-chave que compõem a cadeia de valor da empresa e o impacto do investimento em educação em um determinado processo. O método KVA-ACHE é composto de cinco módulos, que são executados em três fases. Na primeira fase se avalia a empresa de forma agregada, segundo seu modelo estratégico e, na segunda fase, avalia-se a quantidade de conhecimento potencial e disponível, associado a cada processo-chave. A terceira fase é aplicado o método KVA e obtido o indicador de desempenho ROI. Ao final da sua aplicação, essa metodologia permite: identificar os processos que estão drenando resultado da empresa, através da observação de indicador financeiro adaptado, como o ROIK (Return on Investment on Knowledg), identificar a necessidade individualizada de treinamento para se atingir o máximo de desempenho em um determinado processochave; analisar o impacto percebido em termos percentuais do investimento em educação, realizado em determinado processo-chave; e, finalmente, dar uma visão sobre os recursos de conhecimentos e habilidades disponíveis na equipe de colaboradores, os quais poderão ser aproveitados na avaliação de novos negócios e desafios para empresa. A principal inovação dessa metodologia está no fato de se utilizar a Teoria dos Conjuntos Fuzzy e de Sistemas de Inferência Fuzzy - SIF para transformar conceitos relacionados à disponibilidade e ao uso de conhecimento humano em valores que, dessa forma, permitem a comparação de ativos intangíveis com ativos tangíveis.