[pt] FORMAÇÃO MORAL DE ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE DA RESOLUÇÃO DE DILEMAS MORAIS A PARTIR DE HABERMAS E KOHLBERG - LUIZ CLAUDIO DA SILVA CAMARA (2011)
[pt] A pesquisa analisa como estudantes de uma escola pública de ensino médio da Cidade do Rio de Janeiro discutem e resolvem dilemas morais que envolvem questões de justiça, dignidade humana e práticas de discriminação e preconceito em função das diferenças de gênero, etnia e orientação sexual, tendo como referencial teórico a ética do discurso (Jürgen Habermas) e a teoria do desenvolvimento moral (Lawrence Kohlberg). Os dilemas morais foram aplicados e analisados através da metodologia de grupos focais. O trabalho foi motivado pela constatação da existência de muitas relações conflitivas no cotidiano escolar, causadas, em grande parte, pela falta de reconhecimento e respeito às diferenças interpessoais, bem como, pelos limites na formação docente para lidar com esses conflitos. A pesquisa teve como objetivo caracterizar os dilemas morais e investigar o processo de aprendizagem de atitudes e valores, a partir do referencial teórico selecionado, privilegiando os temas relacionados à diversidade no cotidiano escolar. A investigação está inserida no projeto de pesquisa institucional Diversidade Cultural, Prática Pedagógica e Mínimos Éticos (2008-2010), que vem sendo desenvolvido pela linha de pesquisa Ética Intercultural e Prática Pedagógica, do Grupo de Estudos sobre Cotidiano, Educação e Culturas (GECEC), do Programa de Pós-graduação em Educação da PUC-Rio.