[pt] MEU JEITO NASCEU COMIGO!: MULATAS DO SAMBA ENTRE O DOM E O SABER CORPORAL, AS CORPOREIDADES EM AÇÃO - JOYCE GONCALVES RESTIER DA C SOUZA (2020)
[pt] Esta dissertação discute as possíveis relações entre a maneira de sambar e o saber corporal contido na performance de mulheres negras intituladas como Mulatas no samba do Rio de Janeiro. O estudo investiga por meio de depoimentos das próprias, os motivos pelos quais percebem o seu sambar, ou o samba no pé, como um dom. Articulando as percepções sobre as corporeidades e as possíveis origens do dom de sambar são examinadas as possibilidades deste dom atuar como um arquivo gestual configurando-se como um saber corporal possivelmente herdado de gerações anteriores e manifestado através do Ser Mulata. Desta maneira, a conscientização do Ser Mulata iria além dos aprendizados formais e informais e do reconhecimento dos pares, podendo absorver um arquivo de gestos compartilhados por experiências entre mulheres negras cariocas participantes do mundo do samba tornando-as personalidades dentro e fora do carnaval.