[pt] IDENTIFICANDO OBJETOS ATRAVÉS DE PRONOME - SYLVIA DE OLIVEIRA E CRUZ (2003)
[pt] A necessidade de se conhecer o identificador de um objeto para solicitar seus serviços é uma restrição à utilização de orientação a objetos na construção de sistemas grandes e complexos. Para minimizar esta restrição, foi proposta uma forma de se referenciar a um determinado objeto através de uma identificação genérica, denominada pronome. Pronomes permitem que o programador especifique o envio de uma mensagem sem que o objeto destino seja nominalmente conhecido neste contexto. Com pronomes, a visibilidade de um objeto aumenta sem que regras de encapsulamento e visibilidade sejam quebradas. Desta forma, classes servidoras completamente desacopladas de seus clientes podem ser construídas e utilizadas em diferentes contextos. Neste trabalho, exploram-se pronomes já definidos anteriormente, dando a estes um novo tratamento através de linguagens abertas, e definem-se novos pronomes. O conjunto de pronomes obtido facilita a implementação de arquiteturas e padrões de projeto de relevância, sendo também abrangente no que diz respeito às características dos objetos representados por seus pronomes. Define-se ainda, a partir da experiência adquirida com a implementação dos pronomes, um framework para a definição e implementação de novos pronomes. Este framework é ainda aqui instanciado para dois novos pronomes a fim de validá-lo.