[en] RESILIENCE AND ENTREPRENEURIAL LEADERSHIP AN EXPLORATORY STUDY OF THE RELATIONSHIP BETWEEN THE COMPETENCE RESILIENCE AND BUSINESS SUCCESS FACTORS - ANA CLAUDIA OLIVEIRA DA SILVA PINHEIRO (2013)
[pt] Com base na premissa que lideranças empreendedoras, para lidar com as demandas num ambiente complexo, precisam ser resilientes, isto é, precisam estar preparadas para enfrentar, vencer e sair fortalecidas das experiências de adversidade; este trabalho teve como objetivo analisar como as características de resiliência individual favoreceram o sucesso empresarial. Para isto, foi feito um estudo exploratório com base nos pilares e fatores de resiliência individual, definidos por Conner (1995), Ojeda (1997), Wagnild E Young (2011), Connor- Davidson (2003) e Sabbag (2010), e entrevistas em profundidade com uma amostra de empresários cariocas, considerados expoentes nos seus respectivos setores de atividade, que receberam o prêmio RIO mais EMPREENDEDOR de 2011 do LIDE Rio e da Agência Rio Negócios. Os principais resultados da pesquisa sugerem que as características de resiliência estão presentes em todas as lideranças empreendedoras entrevistadas, e que tem os seguintes denominadores comuns nos seus comportamentos e práticas: se orientam pela oportunidade diante da adversidade, entendem a mudança como uma vantagem que deve ser explorada e não evitada, têm senso de humor e flexibilidade diante dos desafios, buscam a obtenção de suporte dos outros na vida pessoal e profissional, e possuem a base dos demais pilares – auto estima e auto confiança.