[en] EARLY EXPERIENCES OF ONLINE SEXUAL VICTIMIZATION AND PSYCHOPATHOLOGICAL SYMPTOMS IN ADULTHOOD - CAROLINA LICHT ROCHA DA M TEIXEIRA (2022)
[pt] O abuso sexual na infância e adolescência é um problema de saúde pública, possuindo possíveis repercussões ao longo da vida. Por exemplo, é associado a maior risco para o desenvolvimento de diversos sintomas psicopatológicos. Com o aumento do acesso à internet nos últimos 15 anos, principalmente entre crianças e adolescentes, a probabilidade de abertura a novas formas de abuso sexual torna-se uma preocupação. A vitimização sexual online surge nesse contexto. Já se sabe que durante as experiências de vitimização, há maior possibilidade de sintomas depressivos, ansiosos, ligados ao uso de substâncias e até ideação suicida, mas não se sabe exatamente o risco a médiolongo prazo. Assim, o objetivo desta dissertação foi investigar se a vitimização sexual online precoce (na infância e adolescência) tem associações com sintomas psicopatológicos na vida adulta. A dissertação foi elaborada na forma de artigos, sendo dividida nas seguintes etapas: um capítulo introdutório, dois artigos e um capítulo conclusivo. O ARTIGO 1 é uma tradução e adaptação de um instrumento de avaliação de vitimização sexual online (Online Sexual VictimizationScale). O ARTIGO 2 é um estudo online para investigar retrospectivamente, em uma amostra de adultos jovens e usuários de internet desde a infância, os diferentes efeitos da história de abuso sexual online e não online para sintomas de transtornos mentais. No Artigo 1, após todas as etapas de tradução e adaptação planejadas terem sido cumpridas com sucesso, foram realizadas análises fatoriais confirmatórias para verificar os índices de confiabilidade e validade do construto. De acordo com a análise fatorial, a escala possuimodelo de dois fatores: com um fator geral de segunda ordem e três fatores de primeira ordem que correspondem a subescalas- insistência (4 itens), ameaças (4 itens) e disseminação (2 itens). O modelo de segunda ordem apresentou bom a excelente ajuste do modelo entre os índices e todos os itens apresentaram cargas fatoriais significativas. Tal modelo replica o proposto originalmente pelo autor. Portanto, apresentamos a tradução, adaptação, bem como índices de confiabilidade e validade de construto da escala. No artigo 2, os resultados apontaram os efeitos da vitimização sexual online ocorridos precocemente como fatores de risco para diversos sintomas psicopatológicos. Além disso, observamos uma alta prevalência de vitimização sexual online durante a infância e adolescência, apresentada por três a cada quatro participantes. Para sustentar as experiências adversas como risco para sintomas, comparamos os grupos de participantes com e sem história de vitimização sexual online durante a infância e adolescência. Ao comparar o grupo controle e o grupo referente à vitimização sexual online antes dos 18 anos, notamos diferenças nas manifestações de sintomas psicopatológicos, indicando que tais eventos de vida negativos podem estar relacionados a efeitos duradouros na saúde mental. Os dados apresentados neste estudo sugerem que a vitimização sexual online de forma precoce é um tema emergente de preocupação à medida que a internet se torna cada vez mais acessível à população em geral. Surge então a necessidade de recursos de proteção mais fortes para evitar que crianças e adolescentes sejam expostos a tais situações estressantes.