[pt] O DESIGN DE INTERIORES DAS FAZENDAS DO VALE DO PARAÍBA: O CASO DA PINTURA MURAL E DO TROMPE L`OEIL - ANA CLAUDIA DE PAULA TOREM (2006)
[pt] Esta pesquisa pretende fazer o inventário dos mais significativos exemplos de pintura mural decorativa da tradição oitocentista das fazendas do Vale do Paraíba. A partir do material obtido, o objetivo principal do trabalho é analisar e classificar tipologicamente os diferentes murais encontrados através de pesquisa teórica, observações e análise gráfica do objeto em questão, assim como a compreensão do contexto social e cultural em que surgiu este tipo de decoração no século XIX e que ainda hoje é produzido tanto no interior quanto na cidade do Rio de Janeiro. Partindo de observações que evidenciam a recorrência da decoração mural européia, uma mesma linguagem visual e a questão simbólica das temáticas representadas, o trabalho busca mostrar a existência de uma tradição do que diz respeito à utilização de pinturas murais decorativas nos interiores domésticos das casas rurais da região do Vale do Paraíba. Esta pesquisa pretende também ressaltar a importância destes murais enquanto documentos iconográficos, portanto memória de uma época significativa, indispensável na preservação dos elementos simbólicos que conferem identidade regional e nacional.