[en] BENEFICIARIES AND FAVELA RESIDENTS: AN ANALYSIS ABOUT REPRESENTATIONS, STIGMAS AND VIOLENCE OF WOMEN BENEFICIARIES OF PROGRAM BOLSA FAMÍLIA LIVING IN COMPLEXO DO ALEMÃO, RIO DE JANEIRO - ANANDA DA SILVEIRA VIANA (2020)
[pt] O Programa Bolsa Família se tornou uma das principais políticas de combate à pobreza da América Latina, e sua titularidade fornecida preferencialmente às mulheres abriu diversos debates acadêmicos sobre autonomia feminina. Na intersecção entre classe, raça, gênero e território, o presente trabalho tem como objetivo analisar as narrativas construídas pelas mulheres aqui entrevistadas em torno da maternidade e do estigma e as experiências de serem beneficiárias desta política social e moradoras da favela do Complexo do Alemão, na Zona Norte do Rio de Janeiro. Neste sentido, o trabalho observou a disputa em torno da concepção de beneficiário e como a reprodução do estigma representa uma resistência criada por elas aos controles morais e uma autovalorização de suas atividades maternas. Além disso, o trabalho também abordou a realidade das mulheres num território marcado pelas violências e operações militares e a relação entre maternidade e contexto social da favela.