[pt] PRIMITIVE: A EXPERIÊNCIA DO PRIMITIVISMO EM APICHATPONG WEERASETHAKUL - THIAGO BRITO BRANDAO (2021)
[pt] De Gaugin a Picasso, o primitivismo foi um conceito-chave para o desenvolvimento das vanguardas européias. Termo polêmico, historicamente associado ao processo colonialista e ao eurocentrismo, foi curioso reencontrá-lo como título do projeto de um dos artistas mais radicais e inventivos do século XXI: o tailandês Apichatpong Weerasethakul. Desenvolvido em 2009, o Primitive Project é um reencontro de Weerasethakul com o nordeste da Tailândia, a região de Isaan, e consistiu de uma exposição, compreendida de sete video-instalações e dois curtas-metragens, um livro de artista da plataforma Cujo, além do longametragem Tio Boonmee que pode recordar de suas vidas passadas, premiado com a Palma de Ouro em Cannes, em 2010. Partindo de uma discussão teórica, crítica e histórica do conceito do primitivo no século XX, a dissertação elabora uma leitura das propostas e imagens que constituem o Primitive Project, indicando a maneira como Weerasethakul apropria-se do termo primitivo, transformando-o em um espaço de experiência de outras possibilidades de encontro com o audiovisual.