[pt] ANÁLISE DO PROCESSO DE PLANEJAMENTO: O CASO DA PETRONIC - SERGIO LUIS HERNANDEZ RIVAS (2002)
[pt] A presente dissertação tem por objetivo analisar o processo de planejamento estratégico utilizado em uma empresa inserida em um ambiente caracterizado por incertezas,visando o aprimoramento desse processo. Com base nos conceitos básicos de planejamento e no estudo de diferentes metodologias referentes a esse processo, abordados em uma fundamentação teórica, na qual se focalizam as abordagens de caráter adaptativo, é realizada uma avaliação do processo de planejamento da Empresa Nicaragüense de Petróleo-PETRONIC. Utiliza-se o modelo de planejamento proposto por Ozbekhan como uma forma de simular as ações necessárias a implementar para o alcance de um estado desejado pela organização. O principal resultado deste estudo é a identificação das deficiências enfrentadas pela empresa e das múltiplas vantagens que podem ser obtidas da aplicação de uma metodologia que se adapte as condições inerentes ao ambiente. A aplicação da metodologia possibilitou formular uma proposta de ações que visam melhorar o desempenho da organização.