[pt] CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOLÓGICA DE UMA ÁREA EXPERIMENTAL NO CAMPUS DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO - JENESCA FLORENCIO VICENTE (2009)
[pt] A contaminação da águas subterrâneas por substâncias orgânicas perigosas tem sido um assunto muito discutido atualmente devido a potencial escassez de água potável para utilização humana. Por esta razão pesquisas têm sido desenvolvidas para solução desse problema. Uma ferramenta usada é a utilização de áreas experimentais para o estudo do comportamento de contaminantes, do tipo derivados do petróleo, nas regiões saturadas e não saturadas do solo. Para a implantação de uma área experimental é necessária a compreensão dos parâmetros hidrogeológicos, físico-químicos e geoquímicos, a fim de desenvolver um monitoramento satisfatório do comportamento do futuro contaminante. Neste trabalho foram abordados estes parâmetros importantes para a implantação da área experimental no Campus da UFRRJ os quais foram comparados com os parâmetros das áreas experimentais de Borden (Ontário, Canadá), Cape Cod (Massachusetts, Estados Unidos) e Ressacada (Santa Catarina, Brasil). Os resultados da caracterização hidrogeológica demonstraram que os parâmetros físicos são semelhantes ao da área experimental de Borden e os parâmetros hidroquímicos são semelhantes ao da área experimental de Cape Cod. Assim, a área experimental da UFRRJ pode ser considerada viável para o estabelecimento de ensaios com substâncias derivadas do petróleo.