[pt] FLEXIBILIDADE EM SISTEMAS DISTRIBUÍDOS CONFIGURÁVEIS - ALEXANDRE SZTAJNBERG (2009)
[pt] A demanda por serviços diversificados em aplicações distribuídas impõe a necessidade de um modelo de comunicação flexível e modular, que possa acomodar continuamente novas funções e requisitos. Neste trabalho apresenta-se o modelo de comunicação adotado no ambiente RIO, que inclui uma metodologia para a construção de aplicações distribuídas e permite selecionar a forma mais adequada para comunicação entre seus módulos. Isto requer o suporte de um sistema de comunicação multiprotocolo, que se adapte a requisitos heterogêneos. São discutidos também a implementação, pontos relevantes ao desempenho do sistema e propostas de otimização.