[pt] MIGRAÇÕES PORTUGUESAS E IDENTIDADES TERRITORIAIS NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - LUIZ EDUARDO MACIEL DE AZEVEDO (2014)
[pt] A identidade territorial portuguesa na cidade do Rio de Janeiro durante os primeiros anos do século XXI é o principal foco da pesquisa que tem como objeto as novas territorialidades da imigração portuguesa na cidade do Rio de Janeiro. Para construir a proposta de buscar essa identidade, consideramos como elementos fundamentais os meios de comunicação e alguns aspectos da cultura. Quanto às migrações os dois principais períodos são: o primeiro momento representado pelas décadas de 1950/60 e o segundo momento, mais contemporâneo, as primeiras décadas do século XXI, sobretudo no pós 2008 com o agravamento da crise portuguesa e europeia. Através de ambos os momentos migratórios os portugueses constituíram no Rio de Janeiro, e também no Brasil e mundo, territórios, redes de comunicação e contribuições culturais para a formação das identidades territoriais portuguesas na cidade em questão. Portanto, além dos territórios transplantados (do primeiro momento migratório) e difusos (segundo momento) dos migrantes, o trabalho analisa a comunicação entre os territórios portugueses no Rio de Janeiro e também com Portugal. Como se articulavam e articulam esses múltiplos territórios-rede, o que partilham na comunicação, o que os caracteriza e os qualifica através dos meios de comunicação que utilizam. No que corresponde à cultura, analisamos a contribuição dos portugueses, para além da produção em Portugal, a cultura portuguesa no território carioca como meio de interpretação das identidades territoriais desse grupo de imigrantes no Rio de Janeiro. Por fim, a dissertação pretende apresentar algumas questões e considerações sobre a identidade portuguesa no Rio de Janeiro.