[pt] O RETUMBANTE SOM DO SILÊNCIO: DANDO VOZ ÀS PESSOAS VIVENDO COM DEMÊNCIA QUE PARTICIPARAM DE GRUPOS DA TERAPIA DE ESTIMULAÇÃO COGNITIVA E TERAPIA DE ESTIMULAÇÃO COGNITIVA VIRTUAL - RENATA NAYLOR PAVANELLI BATISTA (2022)
[pt] No Brasil, há uma falta de investimento em tratamentos psicossociais para demência. A Terapia de Estimulação Cognitiva (CST) é uma intervenção psicossocial baseada em evidências para pessoas que vivem com demência (PvcD) que foi adaptada e validada para vários países. Desenvolvida no Reino Unido, a CST envolve 14 sessões que acontecem ao longo de sete semanas. Seu objetivo é melhorar a função cognitiva por meio de atividades em grupo temáticas, que estimulam implicitamente as habilidades, incluindo memória, função executiva e linguagem. As sessões seguem um conjunto de princípios básicos que incluem estimulação mental, novas ideias, pensamentos e associações e opiniões em vez de fatos. Estudos sugerem que a CST pode melhorar a cognição, o humor, a qualidade de vida e as atividades de vida diária em PvcD leve a moderada. No Brasil, um ensaio controlado randomizado (RCT) buscou investigar a viabilidade da CST no país. Os resultados sugerem que aqueles que participaram dos grupos da CST apresentaram melhora significativa nas medidas relativas ao humor e às atividades de vida diária. Devido à pandemia COVID-19, foram feitas adaptações para que a CST pudesse ser oferecida virtualmente (vCST). O primeiro estudo foi realizado juntamente com o RCT para acessar a perspectiva dos participantes do grupo e explorar os efeitos da CST. Foram realizadas entrevistas individuais semiestruturadas com as PvcD que participaram dos grupos e seus cuidadores (n = 23). As transcrições das entrevistas foram analisadas por meio da Framework Analysis. A partir da análise, dois temas gerais, Benefícios pessoais de fazer parte do grupo e Mudanças na vida diária e sete subtemas, Benefícios para cuidadores, Benefícios para pessoas com demência, Memória, Sociabilidade, Linguagem, Humor, Orientação, Atividades cotidianas e Sintomas comportamentais e psicológicos. Os resultados indicam que a CST traz benefícios pessoais percebidos às PvcD e aos cuidadores, e há muitas melhorias percebidas, que são consistentes com achados qualitativos anteriores e apoiadas por achados empíricos de ensaios da CST. O segundo estudo teve como objetivo acessar a experiência e as perspectivas das PvcD que participaram de grupos da vCST e seus cuidadores (n =25), durante a pandemia do COVID-19. As informações qualitativas que surgiram da análise serão comparadas com dados quantitativos para entender a eficácia e a viabilidade do vCST. As transcrições das entrevistas foram analisadas por meio daFramework Analysis. A partir da análise, dois temas gerais, Benefícios pessoais defazer parte do grupo e Design da vCST e 12 subtemas, Prazer, Estimulação mental, Estimulação contínua, Ocupação, Cognição, Humor, Sociabilidade, On-line, Duração, Estrutura de sessões, Centrada na pessoa e Baseada em evidências. Os achados indicam que a VCST levou a melhorias percebidas para a PvcD e trouxe benefícios pessoais para aqueles que participaram dos grupos. Resultados semelhantes são encontrados em estudos da CST, que sugerem que a vCST é viável, como a intervenção presencial.