[en] CONSUMERS OF CARROT: THEIR PERCEPTIONS AND ATTITUDES RELATED TO THE BABY CARROT - CELSO DO NASCIMENTO FERREIRA (2008)
[pt] O desconhecimento da existência de pesquisas sobre o comportamento do consumidor de cenoura Baby no Brasil estimulou a realização deste estudo exploratório, o qual tem como finalidade identificar aspectos relacionados às diferenças individuais que compõem o modelo de comportamento do consumidor. Mais especificamente, ele busca revelar as percepções e atitudes do consumidor em relação à cenoura Baby, os motivos que orientam sua preferência ou rejeição e as razões que estão limitando o seu consumo. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais, observação pessoal e grupos de foco e avaliados sob os modelos multiatributos de Fishbein e Ponto Ideal. Os resultados sugerem uma atitude favorável em relação à cenoura Baby, mas a preferência é pela cenoura Comum. Diferentemente desta última, que é altamente acessível a todas as classes sociais graças a sua alta disponibilidade e preço baixo, a cenoura Baby está posicionada para um público com poder aquisitivo mais elevado, que é minoria. Ela é percebida como um produto sofisticado, e consumido apenas em situações especiais. Dentre as várias hipóteses e suposições que podem ser formuladas a partir deste estudo, recomenda-se testar se a cenoura Baby é, de fato, mais saborosa que a cenoura Comum e se ela realmente desperta o interesse das crianças. Os resultados poderão sugerir mudanças na estratégia de posicionamento, de modo a atender também o público infantil e, conseqüentemente, aumentar seu market share.