[en] INTENTION TO ADOPT MOBILE GOVERNMENT TECHNOLOGIES BY THE BRAZILIAN CITIZEN - JORDANA DUARTE BROCK (2020)
[pt] O presente estudo tem o propósito de compreender os antecedentes da adoção de tecnologias de informação e comunicação (TIC), especificamente afetas a dispositivos móveis eletrônicos no contexto de sua aplicação na prestação de serviços públicos ao cidadão e o seu relacionamento com o Estado. Para tanto, a pesquisa buscou desenvolver um modelo inédito de adoção de inovações baseandose no Modelo de Difusão de Inovações (Rogers,2003), agregando a ele construtos adaptados ao contexto da relação do cidadão com governo brasileiro. A partir da teoria, são formuladas hipóteses que exploram quais fatores são capazes de impactar a atitude geral de adoção dos cidadãos em relação a tecnologias de governo móvel. O modelo proposto foi submetido a uma survey transversal, cuja amostra foi escolhida por conveniência, resultando em 666 registros válidos para análise. Os dados obtidos, analisados por meio da modelagem de equações estruturais, confirmam a maior parte das hipóteses formuladas e apresentam relações significativas entre os construtos vantagem relativa, compatibilidade, complexidade, conveniência, qualidade de serviço, confiança no governo e intenção de adoção na atitude geral de adoção sugerindo que o modelo proposto representa um avanço na compreensão dos fatores que influenciam a atitude geral de adoção do cidadão em relação a tecnologias de m-government.