[en] SUICIDALITY AND DISABILITY IN BIPOLAR DISORDER - EDUARDO FERNANDES SANTOS (2023)
[pt] O presente trabalho investiga preditores clínicos de incapacidade e especificidade episódica da memória autobiográfica no Transtorno Bipolar (TB). Além disso, investiga a relação entre incapacidade e insight nesses indivíduos. Os resultados destacam o impacto da depressão e o papel generalizado da perda de insight no TB, indicando que o insight pode levar ao aumento da incapacidade e reforça a associação entre sintomas depressivos e incapacidade, o que tem sido consistentemente relatado na literatura. Além disso, os resultados deste estudo indicam que sintomas mais graves de depressão, maior nível de ideação suicida e menor gravidade da doença atuam como preditores de prejuízos na habilidade de recordação de detalhes autobiográficos no TB. Preditores clínicos são frequentemente usados na prática clínica para identificar pacientes em risco de resultados adversos. Portanto, esta pesquisa visa contribuir para o avanço da compreensão da doença com relevância direta para avaliação clínica e possíveis intervenções.