[pt] DA MONARQUIA À REPÚBLICA: UM ESTUDO DOS CONCEITOS DE CIVILIZAÇÃO E PROGRESSO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO ENTRE 1868 E 1906 - ANDRE NUNES DE AZEVEDO (2003)
[pt] Desde o último terço do século XIX a Monarquia brasileira buscou afirmar na cidade do Rio de Janeiro a sua legitimidade enquanto instituição responsável pelo governo do país através da idéia de civilização, que se buscou vincular à noção de progresso. A associação destas duas idéias nas últimas décadas do Oitocentos operou-se de forma que a noção de progresso encontrasse-se subordinada àquela de civilização, valor máximo a ser exaltado pela Monarquia. Com a abolição da escravidão e a ascensão da República uma nova organização política foi desenvolvida bem como uma nova maneira dos cariocas perceberem a sua situação na sociedade; uma nova percepção que ganhou forte impulso com o fenômeno econômico do encilhamento. Este conjunto de transformações fomentou uma nova relação entre as noções de progresso e de civilização. Nesta, a primeira, cada vez mais conotada no seu aspecto de desenvolvimento material, passava a ser percebida como uma idéia de maior relevância que a segunda. A Grande Reforma Urbana de 1903-1906, foi um momento de coadunação das duas formas de relacionamento/subordinação entre as idéias de progresso e de civilização. A reforma urbana empreendida pelo Governo Federal, através do Presidente Rodrigues Alves, buscou afirmar no espaço urbano do Rio de Janeiro a relação entre estas duas idéias que foi conformada no período republicano. De maneira diversa, a reforma urbana conduzida pelo Governo Municipal, através do Prefeito Pereira Passos, procurou vincar na mesma cidade a relação de subordinação entre as idéias de progresso e de civilização produzidas no Império.