[pt] ESTRESSE DE MINORIAS E DESFECHOS DE SAÚDE MENTAL EM PESSOAS LGB - FERNANDA DE OLIVEIRA PAVELTCHUK (2018)
[pt] O estigma associado a identidades lésbicas, gays e bissexuais (LGB) é o que expõe essas pessoas à condição de vulnerabilidade psicossocial. A teoria do Estresse de Minorias defende que minorias sociais vivenciam estressores específicos adicionais aos estressores cotidianos, que independem de uma posição de vulnerabilidade social. Fatores individuais e do contexto podem funcionar como fatores de risco e/ou de proteção no comprometimento da saúde mental de pessoas LGB. Os objetivos desta dissertação são: 1) apresentar a teoria do Estresse de Minorias em indivíduos LGB por meio de uma revisão da literatura nacional e internacional; 2) verificar o impacto da orientação sexual nos três estressores de minorias (experiências de vitimização, homofobia internailizada e ocultação da orientação sexual); 3) testar o papel moderador do suporte social e do suporte familiar na relação entre as variáveis orientação sexual, experiências de vitimização, homofobia internalizada e ocultação da orientação sexual. e; 4) verificar os possíveis efeitos moderadores da conectividade comunitária na relação entre a homofobia internalizada e desfechos negativos de saúde mental. Não foram encontradas relações entre as variáveis acima citadas. Compreende-se que isto pode ter acontecido devido às características sociodemográficas da amostra (majoritariamente branca, com ensino superior incompleto ou completo, assumida, de classe média), avanços nas políticas públicas destinadas a pessoas LGB no Brasil nos últimos anos e a limitações dos estudos, cujas coletas foram conduzidas virtualmente, o que pode ter levado a um viés de resposta.