[en] EFFECTS OF ANTIHYPERTENSIVES ON ANXIETY-LIKE BEHAVIORS IN ANIMAL MODELS - LAURA BALTHAZAR DE SOUZA ALVES (2021)
[pt] Os transtornos de ansiedade afetam milhares de pessoas em todo o mundo, sendo representados como um dos principais distúrbios mentais. A ansiedade é acompanhada por uma série de respostas comportamentais e fisiológicas, quando na presença de estímulos aversivos. Essas respostas provocam ações neuroendócrinas envolvendo o sistema nervoso simpático (SNS), o eixo hipotálamo-pituitária-adrenal (HPA) e o sistema renina-angiotensina (SRA). Pesquisas feitas em modelos animais possibilitam uma melhor compreensão dos mecanismos neurofisiológicos e comportamentais associados à patologias observadas em humanos. Os animais Cariocas com Alto Congelamento (CAC) e Cariocas com Baixo Congelamento (CBC) são duas linhagens condicionadas de ratos que apresentam, respectivamente, níveis altos ou baixos de respostas semelhantes à ansiedade. O presente estudo investigou os efeitos da Losartana e Valsartana, sendo ambas da classe antagonistas do receptor de angiotensina II, na modulação da ansiedade nos ratos CAC, CBC e ratos controle. O tratamento crônico com Losartana e o tratamento agudo com Valsartana não produziram efeitos significativos nas respostas comportamentais associadas à ansiedade no condicionamento de medo contextual, campo aberto e labirinto em cruz elevado. Nossos dados sugerem que nas doses e duração dos tratamentos, a administração destes medicamentos anti-hipertensivos não é capaz de modular a ansiedade nos animais CAC e CBC.