[pt] O VALOR DA FLEXIBILIDADE DE PRODUÇÃO: UMA APLICAÇÃO REGIONAL NO SETOR SUCRO-ALCOOLEIRO BRASILEIRO - DAVID EDUARDO LOPEZ PANTOJA (2021)
[pt] As novas tecnologias no setor sucroalcooleiro permitem flexibilidade no que diz respeito a produzir etanol ou açúcar, podendo em qualquer momento concentrar a produção na commodity que gere maior rentabilidade. Ao longo da pesquisa foi identificado que o Imposto sobre Operações relativas à Circulação de Mercadorias e Prestação de Serviços de Transporte Interestadual e Intermunicipal e de Comunicação (ICMS), gera uma variação importante no preço destas duas commodities nas diferentes regiões do Brasil. Como exemplo, podemos citar o fato de São Paulo em 2013 ter um ICMS de 12 porcento, enquanto no estado do Pará foi observada uma taxa de 30 porcento para a mesma data. Neste estudo trabalha-se com duas regiões do Brasil, a sudeste representada pelo estado de São Paulo e a região Nordeste representada pelos estados de Alagoas e Pernambuco. Para conseguir avaliar a flexibilidade gerencial, nesta dissertação é utilizada a teoria das Opções Reais (OR) que enfatiza o valor da flexibilidade que o tomador de decisões possui ao possibilitar a alteração dos rumos de um projeto especialmente em condições de incerteza. Neste estudo foram feitos testes que determinaram que os preços das commodities seguem um Movimento de Reversão à Média Aritmética, com o qual determinou-se os parâmetros que descrevem este tipo de comportamento. Utilizou-se as abordagens de árvores recombinantes de Nelson e Ramaswamy (1990) e de arvores bivariáveis de Hahn e Dyer (2011) é construído para estas teorias um algoritmo programado em Matlab. Esta pesquisa revela que para as duas regiões estudadas a flexibilidade de produção gera rentabilidade maior que nas usinas cuja produção não é flexível, além disso mostra que a capacidade de produção maior e um imposto ICMS menor, proporcionam às empresas flexíveis da região sudeste um maior valor quando comparadas com as usinas da região nordeste.