[pt] ANÁLISE DO DESEMPENHO DE REDES ÓPTICAS DE TOPOLOGIA MANHATTAN STREET COM ROTEAMENTO POR DEFLEXÃO DE PACOTES - BRUNO CARNEIRO LEAO GUEDES (2005)
[pt] Redes Manhattan Street (MS) têm sido descritas como um arranjo linear bidimensional de nós, semelhante à configuração de ruas e avenidas de Manhattan. O roteamento por deflexão é implementado encaminhando os pacotes que atingem um determinado nó a uma de suas saídas de forma síncrona ou assíncrona. O principal objetivo deste trabalho consiste na simulação e análise de redes totalmente ópticas configuradas segundo a topologia MS. O roteamento por deflexão e o assincronismo são considerados, para evitar complexidade eletrônica e armazenamento de pacotes no domínio óptico. Serão apresentadas as características das redes MS, suas propriedades estruturais e os parâmetros utilizados para analisar seu desempenho. Uma metodologia analítica dedicada a obtenção teórica destes parâmetros será introduzida. Serão apresentados alguns conceitos básicos sobre simulação de redes;diversas simulações da rede proposta utilizando os protocolos UDP e TCP; uma descrição do software que foi utilizado para realizar as simulações; uma comparação entre os resultados obtidos através da simulação e os obtidos através da metodologia analítica; e uma análise do efeito da latência na vazão do protocolo TCP.