[pt] FORMAÇÃO DOCENTE E LICENCIATURA EM PEDAGOGIA: INTERLOCUÇÃO COM QUESTÕES DE GÊNERO E SEXUALIDADE - JOHNNY CHAVES DE OLIVEIRA (2022)
[pt] As temáticas de gênero e sexualidade ganharam centralidade nos debates políticos e educacionais contemporâneos e impactam as múltiplas atividades pedagógicas realizadas no cotidiano escolar. Por outro lado, refletem também na formação docente para lidar com essas questões. Nesse contexto, nossa pesquisa, de natureza qualitativa, se propôs compreender como os currículos de Pedagogia abordam as temáticas de gênero e sexualidade na formação docente. Para tanto, problematizamos e dialogamos teoricamente sobre o espaço ocupado pelas temáticas de gênero e sexualidades e sua relevância na formação docente. Optamos por investigar a UERJ e a UNIRIO, posto que ambas apresentam disciplinas obrigatórias cujas ementas, expressamente, pretendem trabalhar com estas temáticas. Como opção metodológica, realizamos análise documental e de conteúdo dos projetos político-pedagógicos dos cursos, das ementas e os dos programas das referidas disciplinas. Empreendemos no total 8 (oito) entrevistas com 4 (quatro) professores/as de cada universidade. Como referencial teórico, recorremos a Michel Foucault, Joan Scott, Judith Butler, Guacira Lopes Louro, além de outros/as do campo da formação docente. Como conclusões, é possível afirmar que (1) há nos cursos de pedagogia múltiplas práticas e investimentos pedagógicos variados, por vezes de abrangência interseccional, que caracterizam a noção ampliada de currículo a partir de transbordamentos de um currículo previsto oficialmente nos documentos (2) as múltiplas formações dos/as docentes universitários/as ajudam no desenvolvimento de uma sensibilidade enquanto competência política-pedagógica a partir dos seguintes eixos de análise: a Articulação com os Documentos; Religião e LGBTfobia; Políticas Públicas; Abordagens das Temáticas; e Desafios da Profissão Docente. Essa realidade constitui uma exigência atual do reconhecimento da diferença a partir de uma concepção de pedagogia para o respeito e para a afirmação da diversidade.